时间:
当前位置: 首页 > 本院新闻
2023年科尔沁右翼中旗人民法院部门预算公开报告
作者:高娃  发布时间:2023-02-01 11:48:45 打印 字号: | |

2023年科尔沁右翼中旗人民法院

部门预算公开报告


2023年1月30日

  

 


第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2023年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2023年部门预算公开表

一、收支预算总表

二、收入总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、部门项目支出

十一、项目绩效目标表

十二、政府采购预算表



第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导制定发展规划,提供社会公共服务职责。依据审判法律规定由本院管辖的刑事、民事行政等第一审案件。承办上级人民法院指定再审的案件,管理不服本院生效裁判(调解协议)的各类审判监督案件。指导人民法庭审判工作。依据行使司法执行权和司法决定权。依据决定国家赔偿。负责机关思想政治教育,组织专业培训,按照权限管理法官和其他工作人员。管理本院经费和装备物资。在审判工作中宣传法制教育公民自觉遵守宪法法律。

(二)部门主要职责

1 、依据审判法律规定由本院管辖的刑事、民事行政等第一审案件。

2 、承办上级人民法院指定再审的案件,管理不服本院生效裁判(调解协议)的各类审判监督案件。

3 、依据行使司法执行权和司法决定权。依据决定国家赔偿。

二、机构设置及预算单位构成情况

 从预算单位构成看,科尔沁右翼中旗人民法院部门预算包括:本级预算。

(一)科尔沁右翼中旗人民法院部门机构及人员基本情况

本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位0家。

一个审批机构。内设7个机构,政治部、综合办公室、立案庭、民行审判庭、刑事审判庭、执行局、审管办,三个基层法庭:高力板法庭、杜尔基法庭、吐列毛杜法庭。科尔沁右翼中旗人民法院为独立核算行政单位,在职82人,其中行政人员76人,事业人员6人,退休人员29人。

(二)所属单位设置及人员情况

纳入2023年部门预算编制范围的一级预算单位情况:

单位情况表

 

序号

单位名称

单位性质


科尔沁右翼中旗人民法院

财政拨款的行政单位

 

 

 

第二部分   2023年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

      收入预算4148.37万元,比2022年预算增加1344.73万元,增加32%,增加主要是由于增加经费支出。

支出预算4148.37万元,比2022年预算增加1344.73万元,增加32.%,增加主要是由于增加经费支出。

(一)部门预算收入情况说明

2023年部门预算本年收入4148.37万元。其中,一般公共预算收入3046.63万元;政府性基金预算收入0.00万元;国有资本经营预算收入0.00万元;财政专户管理资金收入0.00万元;单位资金收入0.00万元,其中: 事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元。上年结转1101.74万元。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出4148.37万元,其中:基本支出2210.63万元,占比53%;项目支出2022.43万元,占比47%;事业单位经营支出0万元,占比0%。主要用于机构运转、人员支出、办案费及业务装备费等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算4148.37万元,包括:一般公共预算财政拨款3046.63万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转1101.74万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.公共安全支出类3761.62万元,比上年预算数增加1256.02万元。主要用于办案业务费、办案装备购置。

2、社会保障和就业176.21万元,比上年预算数增加64.66万元。主要用于单位职工养老保险

3、卫生健康支出类86.36万元比上年预算数增加7.81万元。主要用于单位职工医疗保险

4、住房保障支出类124.18万元,比上年预算数增加16.24万元。主要用于单位职工缴纳住房公积金

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算123万元,比上年预算减少0万元,减少0%;本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%。其中:因公出国(境)费用增加0万元,公务接待费0万元,公务用车运行维护费增加0万元.

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加0万元,本年预算比上年执行数增加0万元。

2、公务接待费3万元,比上年预算数增加0万元,本年预算比上年执行数增加0万元。

3、公务用车购置及运行维护费120万元,比上年预算减少0万元,减少0%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0 %;公务用车运行维护费0万元,本年预算比上年预算减少0万元,减少0%,比上年执行数增加0万元,增长0 %。

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费财政拨款预算188.20万元,其中:办公费41万元、水费1万元、电费25万元、邮电费5万元、物业管理费2万元、差旅费10万元、公务接待费3万元、工会经费18.18万元、福利费22.72万元、其它交通费费用60.30 万元。比上年增加18.86万元,增加10%主要原因是增加公用经费支出。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额370万元,其中:政府采购货物预算140万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算230万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2022年末,共有车16辆 其中:机要应急车辆1辆、一般执法执勤用车1辆、特殊专业技术用车0辆等,单位价值200万元以上大型设备0台。

四、项目支出情况说明

(一)项目支出

项目支出预算1937.74万元,比上年增加653.94万元,增加34%主要原因是由于经费支出增加。

(二)项目支出预算绩效目标填报情况

2023年,填报绩效目标的预算项目17个,因中央专项资金不能不公开,所以未达到80%。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

四、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

八、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本(部门)单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人: 高娃    联系电话:15104849958

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开表

预算公开表 

责任编辑:高娃